Das Barbados-Besserwisserspiel

Testweise wurde das Golden Goal 1994 im Rahmen der karibischen Fußballmeisterschaft erprobt, dem so genannten Shell Cup. Dort wurde entschieden, auch bei unentschiedenen Gruppenspielen eine Verlängerung mit Golden Goal dran zu hängen. Das Problem: In den Gruppenspielen ging es ums Torverhältnis, und weil es für eine Elf von Nachteil sein konnte, in dieser Verlängerung nur ein Tor erzielen zu können, wurde von den Funktionären erdacht, dass ein Golden Goal einfach doppelt zählt. Eine tolle Idee mit unvorstellbar wunderbaren Folgen!

In der Vorrundengruppe A brauchte Barbados einen Sieg mit zwei Toren Vorsprung, Grenada wäre bei einer knappen Niederlage weitergekommen. Sieben Minuten vor Spielende verkürzte Grenada die 2:0-Führungvon Barbados auf 2:1. Verzweiflung bei Barbados; dieses Ergebnis reichte ihnen nicht mehr - Grenada schon. Und nun dämmerte es Spielern und Verantwortlichen: Was war wahrscheinlicher? In 7 Minuten noch das 3:1 zu schießen, oder in der Verlängerung auf ein Tor zu hoffen und durch das Verdoppeln weiterzukommen? Barbados begann also, nicht nur das Tor von Grenada zu bestürmen, sondern auch aufs eigene Tor zu schießen, um mit dem 2:2 die Verlängerung zu erzwingen. Grenada wiederum war in der misslichen Lage, nicht nur das eigene Tor verteidigen zu müssen, sondern auch das des Gegners. Das war schwierig: Barbados gelang kurz vor Schluss ein absichtliches Eigentor zum 2:2. Damit ist die Geschichte allerdings nicht zu Ende, denn den Kickern aus Grenada ging auf: Was die können, können wir auch! Ihnen hätte eine 2:3-Niederlage ausgereicht, also waren jetzt sie in der Lage, auf beide Tore gleichzeitig zu stürmen, und plötzlich musste Barbados zusätzlich zum eigenen auch das gegnerische Tor abschirmen. Grenada aber schaffte es in den verbleibenden drei Minuten nicht, ins eigene Tor zu treffen, um mit einer absichtlichen, knappen Niederlage im Wettbewerb zu bleiben. Barbados rettete sich in die Verlängerung, traf dann ins richtige Tor, und somit endete das Spiel mit einem doppelt gewerteten Golden Goal 4:2. Barbados weiter, Grenada draußen. Ein Leckerbissen für taktische Genießer!